Lagerbuch 1687 Capitalwert

Das Untermusbacher Lagerbuch von 1687
– Capitalwertfestlegung –

Über Faktoren wird der Capitalwert festgelegt.


   Wann Ein- oder Ander Stückh

Guth und Veldt mit Gültten, be-
schwerdt, soll darfür Abgezogen
werden, alß:

1 Gulden macht Capital – 20 Gulden

1 Pfund oder an duem Orth
darfür 43 Creuzer thut Capital – 14 Gulden 20 Kr

1 Creüzer Frisdt Capital – 20 Kr

1 Schilling oder darfür 2 Creuzer 1 Heller
macht Capital – 43  Kr   

Frucht – Gültten

1 Scheffel Kerner oder darfür
30 Creuzer thut im Abzug
zu Capital gerechnet – 10 Gulden


Folio 10  

Dinckhel

1 Scheffel thut 20 Scheffel jeden
jeßigem Verglich nach zu
1 Gulden 30 Kr gerechnet
bringt – 30 Gulden 

1 Scheffel oder 11 Creuzer 4 Heller
thut Capital – 3 Gulden 45 Kr 

1 Vrlgl. oder darfür
2 Creuzer 57 Heller macht
Capital – 56 Kr   

Habern 

1 Scheffel bringt 20 Scheffel jeden
auch zu 1 Gulden 30 Kr gerechnet
bringt Capital – 30 Gulden 

1 Scheffel oder 11 Creuzer 4 Heller
thut Capital – 3 Gulden 45 Kr    

Habern 

1 Vrlgl. oder darfür
2 Creuzer 57 Heller macht
Capital – 56 Kr   

Die Zelg Früchten 

Laufen in erst ernannten
Abzug   

Hüener 

1 Alte Hennen oder darfür
8 kr macht Capital – 2 Gulden 40 kr 

1 Junge Hunn oder darfür
4 kr thut Capital – 1 Gulden 20 kr 

vorherige Seitenächste Seite

Gefunden und aufgeschrieben durch Hans Rehberg

Letzte Änderung am 09.03.21