Das Untermusbacher Lagerbuch von 1687
– Capitalwertfestlegung –
Über Faktoren wird der Capitalwert festgelegt.
Wann Ein- oder Ander Stückh
Guth und Veldt mit Gültten, be-
schwerdt, soll darfür Abgezogen
werden, alß:
1 Gulden macht Capital – 20 Gulden
1 Pfund oder an duem Orth
darfür 43 Creuzer thut Capital – 14 Gulden 20 Kr
1 Creüzer Frisdt Capital – 20 Kr
1 Schilling oder darfür 2 Creuzer 1 Heller
macht Capital – 43 Kr
Frucht – Gültten
1 Scheffel Kerner oder darfür
30 Creuzer thut im Abzug
zu Capital gerechnet – 10 Gulden
Folio 10
Dinckhel
1 Scheffel thut 20 Scheffel jeden
jeßigem Verglich nach zu
1 Gulden 30 Kr gerechnet
bringt – 30 Gulden
1 Scheffel oder 11 Creuzer 4 Heller
thut Capital – 3 Gulden 45 Kr
1 Vrlgl. oder darfür
2 Creuzer 57 Heller macht
Capital – 56 Kr
Habern
1 Scheffel bringt 20 Scheffel jeden
auch zu 1 Gulden 30 Kr gerechnet
bringt Capital – 30 Gulden
1 Scheffel oder 11 Creuzer 4 Heller
thut Capital – 3 Gulden 45 Kr
Habern
1 Vrlgl. oder darfür
2 Creuzer 57 Heller macht
Capital – 56 Kr
Die Zelg Früchten
Laufen in erst ernannten
Abzug
Hüener
1 Alte Hennen oder darfür
8 kr macht Capital – 2 Gulden 40 kr
1 Junge Hunn oder darfür
4 kr thut Capital – 1 Gulden 20 kr
Gefunden und aufgeschrieben durch Hans Rehberg
Letzte Änderung am 09.03.21